Póker de Heras en la K42 Canarias

15 diciembre, 2022

El de Béjar logra su cuarto triunfo en la prueba reina / Gemma Arenas se impuso entre las mujeres y se clasifica entre los 20 primeros de la general / Jairo Martín y Ercilia Machado se imponen en la K21

La K42 Canarias Anaga Marathon no defraudó. Un año más, y ya van doce, la prueba de trail lagunera reunió en la Plaza del Cristo a más de 2.000 corredores, contando con un altísimo nivel. De entre todos ellos, Miguel Heras salió reforzado un año más, tras su triunfo, el cuarto, en territorio de Anaga. Gemma Arenas, por su parte, dio una exhibición entre las mujeres, mientras que Jairo Martín y la portuguesa Ercilia Machado se convirtieron en protagonistas de la K21.

La línea de salida de la K42 contó con un elenco de corredores de primer nivel entre los que se encontraban Miguel Heras, Yoel de Paz, Marco de Gasperi, Anders Kjaerevik, Álvaro Escuela, Antonio Martínez, José David Lutzardo, Gemma Arenas, Cristina Santurino, María José Guillén o Estela Guerra. Muchos nombres de reputación en el trail que se disputaron desde un principio el triunfo.

En la categoría masculina, Heras tomó la voz cantante desde un inicio y ya en los primeros compases cobraba ventaja sobre sus perseguidores. Al paso por Zapata, el de Béjar ocupaba la primera plaza contando con la persecución de Yoel de Paz, Anders Kjaerevik y Antonio Martínez. Entre las mujeres, Gemma Arenas ya dejaba entrever su dominio.

Con el paso de los kilómetros, el cuarteto de carrera fue intercambiando posiciones, aunque Miguel Heras continuó en primera posición, puesto de privilegio que no abandonó desde Solís hasta el final. Es más, a medida que fue avanzando la carrera, con el descenso desde la mencionada pista de Solís hasta Los Batanes, el paso hasta Chinamada, el ascenso hasta la Cruz del Carmen y el descenso hasta meta, Heras fue aumentando su ventaja a un ritmo imposible de alcanzar para sus rivales.

La pelea, pues, se centró en la segunda plaza. El intercambio de posiciones entre Yoel de Paz, Kjaerevik y un Antonio Martínez que fue de menos a más, fue constante. Los pasos por los mencionados Solís, Los Batanes, Chinamada y la Cruz del Carmen registraron distintos ocupantes de la segunda plaza, aunque De Paz opositaba con fuerza para hacerse con la medalla de plata.

No obstante, a pesar del intento del palmero De Paz por cruzar la meta en segunda plaza, la plata fue para Antonio Martínez, corredor del Scarpa que cruzó la meta con 3:49:29. Antes, Miguel Heras había detenido el trono en 3:44:58 para hacerse con su cuarto triunfo en la K42 Canarias. Finalmente, la tercera plaza fue para Yoel de Paz con 3:50:54.

Entre las mujeres, Gemma Arenas continuó con su dominio claro y fue escalando posiciones a medida que fue devorando kilómetros. Su tiempo de meta, de 4:49:15, le permitió ser la vencedora y clasificarse en el puesto 20 de la general. Por detrás de ella, Cristina Santurino (Hoka) fue segunda con 5:22:15, mientras que Estela Guerra (Arista) se hizo con el bronce con 5:22:51.

La carrera también puso en juego el Campeonato de Canarias de la FECAMON. Tras el recuento de tiempos, los campeones regionales de la modalidad fueron Álvaro Escuela, que se clasificó en quinta posición de la carrera, y la mencionada Estela Guerra, ambos corredores del Arista.

La K21 también fue protagonista este domingo. Una distancia que contó con 900 inscritos y que coronó a Jairo Martín (Correayo) por delante de Raúl Díaz (Vallivana) y Arezki Habibi. En mujeres triunfó la portuguesa Ercilia Machado (Scarpa) por delante de Sandra Trujillo (Correayo) y Raquel Rodríguez (Jaira Trail)

La K42 Canarias Anaga Marathon concluyó su duodécima edición con un notable éxito. Tras completar sus tres jornadas con la disputa de las modalidades KVertical, K12, K21 y K42, se convirtió en la carrera con más presencia internacional de todas las que se hacen en Tenerife, tanto de asfalto como de montaña. Además, el nivel en todas las distancias fue notable y se contó con la participación de destacados del trail mundial. K42 Canarias Anaga Marathon cuenta con la organización de Gesport Canarias con la colaboración del OAD de La Laguna.